Autoconcepto y logro de aprendizaje en estudiantes del sexto grado de primaria - Bagua Grande - 2024 - Pacheco Espinoza, Cesar Armando (2025)
La investigación se enmarca en el ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se alinea con la meta 4.1, que establece la necesidad de asegurar que todos los niños completen la educación primaria con aprendizajes pertinentes y efectivos. Su objetivo fue analizar la relación entre el autoconcepto y el logro de aprendizaje en estudiantes de sexto grado de primaria en Bagua Grande. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional, utilizando un cuestionario estructurado para medir el autoconcepto en sus dimensiones académica, social, emocional y física. La muestra incluyó 30 estudiantes, cuyos niveles de autoconcepto y logro de aprendizaje fueron analizados mediante la correlación de Spearman. Los resultados indicaron una correlación significativa y positiva entre el autoconcepto y el rendimiento académico (ρ = 0.680, p = 0.000), destacando que los estudiantes con una percepción favorable de sí mismos obtienen mejores resultados escolares. La dimensión académica del autoconcepto presentó la correlación más fuerte con el logro de aprendizaje (ρ = 0.656, p = 0.000), seguida de la emocional (ρ = 0.650, p = 0.000). Se concluye que fortalecer el autoconcepto es clave para optimizar el aprendizaje y reducir brechas educativas en contextos vulnerables.