La lectura de textos no literarios y su influencia en la comprensión lectora de los alumnos del sexto grado de primaria de la I.E. Nº 3069 "Generalísimo José de San Martín" - Ancón - Alania Ambrosio, Marilú Luz (2009)
La finalidad de la presente investigación es analizar la influencia de la lectura de Textos No Literarios en la comprensión lectora del área de Comunicación Integral en alumnos del Sexto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 3069 "Generalísimo José De San Martín" - Ancón. El método de estudio empleado fue el Cuantitativo que permitió registrar y determinar las relaciones entre variables de manera numérica, objetiva y concluyente para el que se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos así como cuestionario para alumnos relativos a la comprensión lectora. Las variables identificadas son: Lectura de Textos no Literarios (Variable independiente), desarrollo de la comprensión lectora (Variable dependiente) y el tamaño de la muestra fue de 60 alumnos del sexto grado de las secciones A, By C de Primaria, a los cuales se les aplicó el Plan Lector (textos). En el presente trabajo se utilizó el diseño pre-experimental (pre-prueba postprueba) de un solo grupo, luego se aplicó el Plan lector y seguidamente se volvió a medir la variable dependiente Nivel de Comprensión Lectora, obteniéndose datos que mostraron los cambios producidos. Queda demostrado que la lectura de textos no literarios influye en la comprensión lectora de los alumnos del sexto grado de primaria de la l. E. Nº 3069 "Generalísimo José De San Martín" - Ancón ya que sus niveles de comprensión lectora y sus promedios mejoraron después de recibir el entrenamiento programado.