Apoyo social en pacientes oncológicos de cáncer de mama residentes -Urbanización San Germán en Lima, 2020 - Ludeña Flores, Karen Nilda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar el nivel de apoyo social en pacientes oncológicos de cáncer de mama residentes -Urbanización San Germán en Lima, 2020. El estudio fue de tipo básica, metodología cuantitativa, ya que se basa en datos estadísticos y en una medición sistemática de investigación descriptiva, ya que busca describir la realidad problemática en tiempo real, con diseño no experimental de método transversal, ya que la encuesta se llevó a cabo una sola vez, en un mismo lugar y en un tiempo reducido la cual tiene un muestreo de métodos probabilísticos de tipo aleatorio simple. Se realizó dicha investigación en la Urbanización San Germán en una población donde se consideró a 40 pacientes todos mayores de 18 años. La técnica que se efectuó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de MOS, el cual ya se encuentra validado, que se aplicó para medir la variable apoyo social y sus dimensiones: Apoyo emocional, apoyo material, relaciones sociales de ocio y distracción, y apoyo afectivo. En los resultados se presentó que el nivel total de apoyo social en pacientes oncológicos con cáncer de mama, evidenciando que, de un total de 40 personas, que equivale al 100%, el 70% presenta apoyo social de nivel intermedio, el 25% presenta apoyo social de nivel bajo, mientras que el 5% presenta apoyo social alto. Por ello se concluyó que pacientes con cáncer de mama de la Urbanización San Germán, presentan un nivel intermedio de apoyo social.