Influencia de la sustitución del agregado fino por aserrín de aluminio en las propiedades físico-mecánico del concreto 210 kg/cm2, Trujillo – 2023 - Rosas Rodríguez, Tania Paola (2023)
El objetivo de la investigación fue: determinar la influencia de la sustitución del agregado fino por aserrín de aluminio en las propiedades físico-mecánico del concreto f´c.=210kg/cm2, Trujillo – 2023. El tipo de investigación fue aplicada de diseño experimental, longitudinal. La población estuvo conformada por 90 testigos, pertenecientes a la mezcla de f´c.=210 kgcm2, agregando agregado fino por aserrín de aluminio al 0%, 2%, 3.5%, 5%, 6.5%. La técnica fue la observación y el instrumento la ficha de observación y las normativas: ACI, NTP y ASTM. Los resultados fueron: resistencia a la comprensión a los 28 días de edad, los valores fueron al 2% en 225 kg/cm2, con el 3.5% subió a 233 kg/cm2, para el 5% aumentó hasta 237 kg/cm2 y para el 6.5% disminuyó hasta 171 kg/cm2. Para la resistencia a flexión, al 2% alcanzó a 34 kg/cm2, con el 3.5%, 5% aumentó a 35 kg/cm2 y para el 6.5% disminuye a 26 kg/cm2. Se concluye al sustituir el agregado fino con el 5% de aserrín de aluminio, su resistencia a compresión fue f´c=237 kg/cm2, a flexión al 5% resultó Mr.=35 kg/cm2, el uso del concreto con aserrín de aluminio es rentable y logra preservar la contaminación ambiental.