La utilidad y su relación con el EVA en las empresas del sector minero que cotizan en la bolsa de valores: periodo 2016 - 2020 - Alfaro Zamora, Jhonatan Jean Piere (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la utilidad y el valor económico agregado (EVA) de las empresas del sector minero que cotizan en bolsa de valores del Perú durante el periodo 2016 - 2020. Tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada y longitudinal. La población está conformada por los estados financieros de los periodos 2016 al 2020, de las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, sin embargo, se trabajó solo con 8 estados financieros, mediante aplicación de un muestreo no probabilístico. Entre los principales resultados se encontró que cada empresa presenta resultados diferentes en cada periodo, entre utilidad y EVA, considerando los valores que independientemente cada empresa. Se determinó que existe un grado de relación diferente para cada empresa entre su utilidad y el valor económico agregado EVA, demostrando que a lo largo del periodo 2016 al 2020 en las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, las empresas mineras tienen resultados diversos EVA, la empresa minera A crea valor en 2 periodos, y los demás destruye valor. La empresa minera B es la única que crea valor en sus 5 periodos, la empresa minera D crea valor en 3 periodos, y los demás destruye valor, la empresa minera C, destruye valor en sus 5 periodos.