Programa de formación profesional para la enseñanza de las matemáticas para estudiantes de una universidad de Guayaquil 2022 - Barreiro Moreira, Dunia Lucía (2023)
El presente trabajo tuvo como propósito proponer un programa de formación profesional para la enseñanza de la Matemática dirigido a docentes en formación de la carrera Educación Inicial de una universidad particular. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con una investigación básica, de tipo descriptiva, prospectiva, transversal y propositiva, se trabajó con una muestra de 165 personas entre estudiantes y docentes Para la recogida de información se utilizó la técnica de la encuesta Los resultados evidenciaron debilidades significativas en conocimientos disciplinares, didácticos y experienciales sobre la enseñanza de Matemáticas en los estudiantes universitarios; a su vez, en los docentes, se observó bajo desempeño en el manejo de conocimientos, habilidades y actitudes; como conclusión se establece la necesidad de diseñar un programa de formación profesional para la enseñanza de Matemática del nivel inicial para estudiantes universitarios.