Plan de liderazgo directivo para la comunicación efectiva en una institución educativa del nivel inicial de Amazonas, 2025 - Huayan Romero, Mila Edisa (2025)
El presente estudio se alineó con el ODS 4, que busca una educación igualitaria, ni preferencias, cumpliendo estándares internacionales, generando espacios de aprendizajes para todos, además, planteo como objetivo general diseñar un plan de liderazgo directivo para la comunicación efectiva en una institución educativa del nivel inicial Amazonas, 2025; el tipo de investigación fue basica, la primera etapa fue diagnóstica, con el propósito de optimizar la comprensión teórica de los factores examinados dentro del entorno educativo rural, y la segunda etapa se construyó un aporte práctico que permita en el futuro mejorar la variable comunicación efectiva; la población estuvo conformado por 25 trabajadores de una institución educativa inicial de Amazonas; los resultados fueron: Se diseño un plan de liderazgo directivo para la comunicación efectiva en una institución educativa del nivel inicial Amazonas, 2025; el 48% del personal evaluado, refieren que el nivel de comunicación efectiva está en un nivel bajo; concluyendo, que existe dificultades para mantener un dialogo abierto, claro y preciso entre los colaboradores del centro educativo, lo cual genera una limitación en los procesos académicos, asimismo, impacto en el trabajo coordinado con los padres de familia y los grupos de interés.