Método de aprendizaje basado en problemas y la preparación para el aprendizaje en docentes de una institución educativa Chiclayo, 2024 - Gonzales Salazar, Eder Wilder (2025)
La investigación estuvo alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: que promueve una "Educación de calidad". Los problemas relacionados con la inadecuada preparación para el aprendizaje en los docentes representan una realidad persistente en diversas partes del mundo, especialmente en nuestro país. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el uso del método de aprendizaje basado en problemas (ABP) y la preparación para el aprendizaje de los docentes en una institución educativa. Se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 52 docentes de un centro educativo. Como técnica se utilizó la encuesta, y el cuestionario fue el instrumento aplicado. Los resultados obtenidos evidenciaron una relación positiva alta y estadísticamente significativa (r = 0.795; p = 0.000) entre el método de aprendizaje basado en problemas y la preparación para el aprendizaje de los docentes. Se concluye que la implementación del aprendizaje basado en problemas puede contribuir significativamente al fortalecimiento de la preparación docente.