Aproximaciones sobre la corrupción en la gestión de control institucional en una municipalidad distrital de Lima - 2022 - Espinoza Dulanto, Claver Augusto (2023)
La investigación tuvo como objetivo, conocer las aproximaciones de los usuarios y trabajadores sobre la corrupción en la gestión de Control Institucional de una municipalidad distrital en Lima, tuvo un enfoque cualitativo. El instrumento utilizado fue la entrevista a profundidad estructuradas en preguntas, participaron 12 informantes claves. El análisis de datos fue efectuado mediante la utilización del Atlas ti 9. De acuerdo a los resultados se evidencio que la capacitación de los trabajadores de la municipalidad distrital en Lima constituye uno de los factores de mayor relevancia a efectos de la lucha contra la corrupción, se debe de afianzar una educación basada en principios, valores como la moral y la ética. La conclusión principal a la que se ha llegado se encuentra expresada en que el fenómeno de la corrupción dentro de una municipalidad distrital de Lima específicamente en la gestión de control institucional, constituye un grave problema que se trasluce en precarios servicios que presta, creando crisis y pobreza, siendo que asocian a los funcionarios y servidores públicos de la municipalidad como parte de la corrupción a partir de un poder indebido que ejercen mediante la imposición de multas irregulares.