Sistema integrado de gestión administrativa y ejecución presupuestal en una universidad de la provincia de Barranca, 2023 - Laguna Villanueva, Jorge Luis Antonio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre el Sistema Integrado de Gestión Administrativa y la Ejecución Presupuestal en una Universidad de la Provincia de Barranca, 2023. La investigación tuvo un enfoque Cuantitativa, tipo de Investigación Básica, nivel de Investigación correlacional, diseño no experimental, corte transversal y método hipotéticodeductivo. La población fue pequeña y para determinar la muestra se usó la técnica no probabilística y el muestreo por conveniencia, por tanto, fue conformada por 25 trabajadores de la gestión administrativa, de una Universidad de la Provincia de Barranca. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de cuestionarios para cada variable. Para evaluar la normalidad del conjunto de datos de la muestra, se ejecutó la prueba de Kolmogorov Smirnov, por medio del procesador SPSS versión 29. Para el contraste de la hipótesis general y específicas, se utilizó la prueba Rho de Spearman. El resultado obtenido fue coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,513 y un p-valor = 0,009, menor que 0,05, por lo tanto, existe relación modera significativa entre el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y la ejecución presupuestal, confirmando así el rechazo de la hipótesis nula (Ho) y la aceptación de la hipótesis alterna (Hi).