Las competencias profesionales en la gestión de compras – Contraloría General de la República, 2016 - Shimabukuro Teruya, Enrique Alejandro (2016)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 promueve el desarrollo de la economía de forma sostenible e inclusiva con empleo productivo, la investigación aporta en mejorar las oportunidades para las personas en el ámbito público a través del desarrollo de competencias profesionales que les permitan gestionar sus adquisiciones de una manera responsable, se buscará fomentar la transparencia, la eficiencia y la ética en la gestión pública. La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la incidencia de las competencias profesionales en la gestión de compras en la entidad materia de estudio, tipo de diseño descriptivo y correlacional causal se realizó sobre la población conformada por cuarenta y dos colaboradores del área de logística, se utilizaron dos cuestionarios de treinta preguntas, en la recolección y el procesamiento de datos se contrastó la hipótesis mediante una prueba de regresión logística binaria (Wald 7.196; gl: 1; p<0.05), R2 Nagelkerke=0,350 y se determinó la incidencia que tienen las competencias profesionales en la gestión de compras, concluyéndose que la dimensión competencia técnica tiene efecto en la gestión de las adquisiciones, la social un efecto básico y que la dimensión competencia metodológica y participativa no tienen mayor significancia en la gestión de compras de la entidad.