Enseñanza virtual y aprendizaje significativo de los estudiantes del quinto año, E.A.P de Medicina Humana, universidad pública de Lima, 2021 - Castro Moina, Jose Juan (2023)
La Revolución Industrial trajo cambios en los sistemas productivos y educativos, las últimas revoluciones tecnológicas que mejoran el aprendizaje son las TIC y con la llegada del covid-19 estas cumplieron un papel importantísimo, desarrollando nuevos conocimientos y habilidades. Este trabajo posee como finalidad aclarar la relación existente de la enseñanza centrada en lo digital y su manejo, con el aprendizaje centrada en los conocimientos previos. Explican dos autores: conocido por todos ahora, antes de la pandemia por muy pocos, hasta en la educación universitaria. Siempre habrá necesidad y falta de disposición en la interacción del estudiante y el docente, para reforzar la filosofía del constructivismo basado en lo virtual, logrando así el destaque del aprendizaje vía Internet (Lanza & Maizoub, 2013). La evolución de los currículos es notable, hay perfeccionamiento significativo en ellos, acrecentando capacidades y destrezas de razonamiento, cognición y dinamismo mental. Estudios científicos y tecnológicos han mejorado y desarrollado el ámbito escolar, de ahí investigar las relaciones del aprendizaje virtual y el aprendizaje significativo. Investigación pura o básica, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, paradigma positivista, nivel descriptivo correlacional, técnica de recojo de datos con encuestas, universo de 810 estudiantes, población de 200 estudiantes, muestra no probabilística del tipo por conveniencia de 54 estudiantes.