Gestión financiera y rentabilidad en las Mypes del sector comercio - Abancay 2023 - Cespedes Borda, Yulan Percy (2023)
En esta investigación se consideró como objetivo principal determinar la relación entre gestión financiera y rentabilidad en las Mypes del sector comercio-Abancay 2023; metodológicamente se ha empleado el enfoque cuantitativo de tipo básica con el nivel descriptivo - correlacional de diseño no experimental, como unidad de análisis se centró en las Mypes del sector comercio en la localidad de Abancay, la población integrada fue de 494 Mypes para la presente tesis. asimismo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario confiablemente validados por los expertos en la especialidad; pasando a los resultados obtenidos a través de la prueba estadístico de Rho de Spearman se evidenció la relación directa baja de 0,237 entre la gestión financiera y rentabilidad y con un valor de significancia de 0.001, con respecto a los específicos se demuestra que la valoración financiera tiene una relación directa baja con rentabilidad de r=0.163, asimismo las herramientas financieras tiene una relación directa baja con la rentabilidad de r=0.245 y por último la gestión del capital del trabajo tiene una relación directa baja con rentabilidad de r=212, según los resultados demuestra que hay relación directa baja en las variables.