La regulación del ejercicio del IUS VARIANDI esencial en supuestos de movilidad funcional - Guevara Desposorio, Yasmin Del Rosario (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, no experimental, cuyo objetivo es determinar hasta qué punto nuestra normativa regula el ejercicio del ius variandi esencial en supuestos de movilidad funcional. Para su realización se han utilizado los fundamentos de la doctrina de autores nacionales como internacionales, análisis de nuestras normas, así como del derecho comparado, jurisprudencia y observación de casos reales. Asimismo se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas, tomando como muestra referencial a los Jueces y Secretarios Judiciales adscritos a los Juzgados que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo, estos brindaron su opinión así como su criterio de interpretación respecto del ius variandi esencial. Los resultados obtenidos se sometieron a discusión, llevando a cabo un análisis conjunto de estos con el sustento normativo y doctrinario del presente. Concluyendo lo siguiente, que la interpretación brindada por los operadores del derecho sobre el ius variandi esencial en supuestos de movilidad funcional, no obedece a la intención del legislador plasmada en la norma laboral, es por ello que realizamos algunas observaciones conforme nuestra postura, con el propósito de aclarar el panorama jurídico e interpretativo del tema. Sirviendo nuestra investigación como base para eventuales soluciones futuras respecto a la problemática analizada.