El habeas data como marco de protección del Inciso 7 del Articulo 2 de la Constitución Política del Perú - Guerrero García, Maritza Angelita (2013)
El tema abordado en la presente tesis trata acerca de la necesidad de reinsertar el inciso 7 del artículo 2 de la constitución bajo el marco legal de protección de la garantía Constitucional del Habeas Data regulado en el artículo 200 inciso 3 de la Constitución. Para arribar a alguna conclusión respecto del objeto de nuestro estudio hemos elaborado un marco teórico en forma tal que coadyuve a la consecución de tal fin. En dicho marco teórico hemos empezado tratando sobre los derechos fundamentales, posteriormente se ha abordado el tema de las garantías constitucionales como el Habeas Data y el Amparo. La primera definida como una garantìa tutelar del derecho a la informacion de los ciudadanos, y de la defensa del derecho a la intimidad; motivo por el cual, el Habeas data podìa ser invocado solo en los supuestos del articulo 2 de la costitucion, en los incisos 5, 6, excluyendo de su protecion el inciso 7. La segunda garantia es la del proceso de Amparo definido como el mecanismo constitucional que tiene por finalidad asegurar a las personas el pleno disfrute de sus derechos constitucionales. El estudio de estas figuras, no hacen sino avalar nuestra posicion acerca de la necesidad de incorporar bajo el marco de proteccion del Habeas data el inciso 7 del art 2 de la Constitucion.