Liderazgo transformacional y el engagement de los servidores civiles en una municipalidad provincial, La Libertad 2021 - Alva Paulino, Lupita Anabel (2022)
El objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el engagement en los servidores civiles en una Municipalidad provincial La Libertad, 2021. El tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra probabilística (51 servidores civiles). Se utilizaron como instrumentos el Utrecht Work Engagement Scale (UWES) para la variable engagement y cuestionario Multifactorial sobre Liderazgo, segunda edición, versión corta (MLQ form 5X-short) para la variable Liderazgo transformacional. Sobre la hipótesis general, se encontró que existe vinculación significativa ambas variables, (sig = .036 < .050), por ser positiva muy baja (Rho = .141**) apoya la noción de que, a mayor liderazgo transformacional percibido, mayor nivel de engagement; a menor nivel de Liderazgo transformacional percibido, menor nivel de engagement y viceversa. Para el primer objetivo específico, se demuestra existe relación significativa entre consideraciones individualizadas y dedicación. Conforme al segundo objetivo específico, se demuestra relación significativa entre estimulación intelectual y absorción. Sobre el tercer objetivo específico, se encontró relación significativa entre motivación inspiradora y vigor afirmando que la dimensión motivación inspiracional tiene asociación significativa con el vigor. Respecto al cuarto objetivo específico, se evidencia que la dimensión vigor e influencia individualizada no tienen asociación significativa.