Feminicidio y problemática de reinserción social de los internos del establecimiento penitenciario Ancon-2, 2022 - Campos Aponte, Karina Elizabeth (2024)
El presente estudio de investigación titulado “Feminicidio y problemática de reinserción social de los internos del establecimiento penitenciario Ancón-2, 2022”, tuvo como objetivo general, Analizar el feminicidio y problemática de reinserción social de los internos del establecimiento penitenciario Ancón-2, 2022. Como metodología se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo básico. Los métodos de análisis utilizados son analítico, inductivo, descriptivo, comparativo y hermenéutico. La población estuvo constituida por cuatro expertos en la materia. Asimismo, se empleó la técnica de la entrevista y se utilizó como instrumento la guía de entrevista. Se concluyó que, El delito de feminicidio constituye un problema de reinserción para los internos, porque las posibilidades para poder desarrollar sus capacidades son muy bajas, ya que reciben reproches y son marginados por la sociedad. Este delito es peculiar porque los sujetos involucrados tienen una relación social, emocional, cultural y sentimental, su acción es una manifestación de la voluntad, que consta de la pertenencia a una persona como centro emocionalespiritual y una relación con el mundo exterior, donde su naturaleza psíquica no se expresa en la realidad material.