Funcionalidad familiar y conductas antisociales y delictivas en estudiantes de 4to de secundaria de una institución pública Puno 2023 - Tiahuallpa Palma, Jhozira Liz (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de funcionamiento familiar y conducta antisocial entre estudiantes de 4to año de secundaria en instituciones públicas de Puno. Se utilizó una metodología descriptiva y no experimental con diseño transversal, evaluando una muestra aleatoria de 77 alumnos mediante la prueba FACES III y el Cuestionario de conducta antisocial y criminal A-D. Los resultados indicaron que el 47% de los estudiantes perciben un equilibrio adecuado en la satisfacción de necesidades y roles familiares, el 39% consideran su entorno familiar moderadamente funcional y el 14% perciben sus familias como extremadamente funcionales o disfuncionales. En cuanto a conductas antisociales, el 83% muestra niveles muy bajos y el 17% presenta niveles bajos. Similarmente, el 83% muestra niveles muy bajos de conductas delictivas, mientras que el 16% presenta niveles elevados y el 1% conductas delictivas muy altas. Respecto a la cohesión familiar, el 37% tiene vínculos positivos, el 38% experimenta aislamiento y el 25% una desconexión significativa. En términos de adaptabilidad familiar, el 17% experimenta alta adaptabilidad, el 31% un entorno moderadamente adaptable, el 36% un entorno bien organizado y el 16% un entorno rígido. Se concluye que, aunque casi la mitad percibe un funcionamiento familiar adecuado, existen subgrupos con percepciones extremas y áreas de mejora en cohesión y adaptabilidad familiar.