Gestión de calidad y la productividad de una empresa constructora de Piura 2024 - Valderrama Antaurco, Mike Nelson (2024)
Basado en los resultados de la investigación realizada en el distrito de Piura en 2024, se determinó la incidencia significativa de la gestión de calidad en la productividad de una empresa constructora de Piura. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y no experimental, utilizando un diseño correlacional causal transversal con una muestra de 80 trabajadores entre gerente, directores y colaboradores de una empresa. Se emplearon dos cuestionarios y se aplicó análisis de regresión ordinal logística para contrastar las hipótesis, encontrando que la gestión de la calidad tiene un impacto considerable en la productividad de la empresa (R2 de Negelkerke de 91.5%), con un nivel de significancia estadística p < 0.01. Y se observó que predominan niveles de bueno y regular en gestión de calidad (50.0%), y competitividad productividad (57.1%). Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar principios y prácticas de la gestión de calidad, desarrollar programas de capacitación específicas para todo el personal entre otros.