Concreto reforzado con fibras de coco para pavimentos rígidos en el distrito de Kimbiri – provincia la Convención - Cusco, 2021 - Martinez Chavez, Edgar Yerson (2021)
En la presente investigación el objetivo principal fue determinar el aporte de la adición de la fibra de coco en las propiedades mecánicas para concretos reforzados de f’c=210kg/cm2 para pavimentos, para así determinar el porcentaje óptimo de fibra de coco que pueda ser utilizado para construcción de pavimentos rígidos. Así mismo se diseñaron mezclas según método ACI 210 con resistencia de f’c=210kg/cm2 tanto de concreto patron y concretos experimentales con adición de fibra de coco respecto al peso de los agregados finos tales como; 0.25%, 0.50% y 0.75%. así mismo se analizó las propiedades de la fibra de coco (contenido de humedad y resistencia a tracción), también se analizó las propiedades de los agregados (granulometría, peso específico, peso unitario y porcentaje de absorción) según normas de ASTM y NTP, luego se muestrearon probetas cilíndricas para ensayos a compresión y muestras tipo viga para ensayos a flexión, para cada uno (concreto experimental, concreto con 0.25%, 0.50% y 0.75% de fibra de coco) se realizaron 3 unidades por cada diseño y para cada edad de 7, 14 y 28 días. Posteriormente según fecha de rotura fueron ensayadas a compresión obteniendo resultados a edad de 28 días, concreto patron 342kg/cm2, concreto con adición de fibra de coco 0.25% 352kg/cm2, 0.50% 283kg/cm2 y 0.75% 267kg/cm2 y para ensayos de flexión a edad de 28 días concreto patron 37kg/cm2, concreto con adición de fibra de coco 0.25% 40kg/cm2, 0.50% 37kg/cm2 y 0.75% 35kg/cm2. En función a los resultados obtenidos resaltamos que el porcentaje más óptimo de fibra de coco fue de 0.25% con resultados positivos en resistencia a compresión y flexión superando al concreto patron.