Liderazgo transformacional en el proceso de licenciamiento en docentes de instituciones de formación pedagógica de Ayacucho 2025 - Pumayauri Ilizarbe, Jorge Luis (2025)
La investigación aportó con el objetivo de Desarrollo Sostenible 4 al fortalecer la calidad educativa y reducir brechas. Con el estudio se determinó la influencia del liderazgo transformacional en el licenciamiento en docentes de instituciones de formación pedagógica de Ayacucho. La metodología se fundamentó en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, método hipotético-deductivo, en una muestra conformada por 60 docentes. La técnica utilizada la encuesta y como instrumentos de recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios, con un adecuado nivel de confiabilidad y validez de expertos. Los hallazgos revelaron una influencia positiva del liderazgo transformacional en el proceso de licenciamiento, lo que queda confirmado con la prueba de Wilcoxon (p = 0.000 < α = 0.05), con lo cual se concluye que el liderazgo transformacional contribuye al fortalecimiento de prácticas institucionales orientadas al proceso de licenciamiento y la calidad educativa.