Evaluación, modelamiento y diseño estructural de una edificación de 5 pisos en el distrito de Ate 2019 - Estrada Perez, Yosifer Kevin (2019)
En el presen trabajo de investigación se modelo y evaluó una edificación multifamiliar de 5 pisos, de área construida de120m^2. Ubicada en Horacio Zevallos (Lima-Ate). El proyecto presenta características de suelo gravoso medianamente compactadas mezclas de arena y grava – GM, el esfuerzo portante del suelo es 2kg/cm2. La evaluación se realizó siguiendo el reglamento nacional de edificaciones. La edificación presenta una simplicidad en su estructura, ya que es aporticada en ambos sentidos, solo se presentan vigas y columnas mas no estructuras complejas como placas o muros de corte. La estructura es asimétrica (rectangular)tanto en planta como en altura (presenta una altura de primer piso 4.35m, y a partir del segundo nivel 2.70m de altura respectivamente hasta el piso 5. Para el predimensionamiento de elementos estructurales se toaron en cuenta criterios plasmados en el reglamento nacional de edificaciones. Para las losas aligeradas se usaron dos criterios (Primer criterio típico aplicativo está en función a la luz menor del paño mayor y Segundo criterio por sobrecargas), para la loza maciza (Primero por criterio aplicativo espesores mínimos y máximos, el segundo criterio que está en función al Fy y β), para las vigas se tomaron tres criterios (según categoría de la edificación, método convencional, alto riesgo sísmico), para columnas se tomó el criterio A.C.I. Para la evaluación y modelamiento se utilizó el software etabs, para así realizar el modal y sísmica de la estructura. Para el modelo se empezó exportando el dibujo en AutoCAD al programa etabs, esto para facilitar un poco en el dibujo de las grillas en el programa. Se modelo la edificación de cinco niveles, restringiendo los desplazamientos en la base, Las solicitaciones se definieron de acuerdo a lo plasmado en el reglamento nacional de edificaciones (E.0.30 diseño sismo resistente, E.0.20 cargas, E.0.60 concreto armado. Se realizó un análisis estático y dinámico para conocer el comportamiento de la estructura y conocer los desplazamientos de los entrepisos, y seguido a ello se propuso una posible solución para contrarrestar estos desplazamientos.