Factores que determinan el nivel de morosidad de la asociación de apoyo a pequeños negocios Perpetuo Socorro en el año 2010 - Bermúdez Garcia, Giovani Noemi (2011)
El presente trabajo de investigación cuyo título “Factores que determinan el nivel de morosidad de la Asociación de Apoyo a Pequeños Negocios Perpetuo Socorro en el año 2010”, trató de identificar las causas por las que se incurre en morosidad. Para tal efecto se seleccionó una entidad financiera no bancaria. Las razones que nos llevaron a efectuar el estudio han sido los niveles de morosidad creciente que se han dado en este sector. Por lo que el estudio se orientó en primer lugar a conocer y describir los factores que determinan el nivel de morosidad; y como objetivos específicos: a)Determinar la cartera de clientes en cuanto a situación socioeconómica, b)Determinar el índice de morosidad de prestatarios, c)Conocer los factores que determinan el nivel de morosidad.. Para tal fin se seleccionó una población compuesta por el número total de prestatarios y una muestra de 30 de ellos que se encontraban con morosidad a la fecha del estudio; a quienes se le efectuó técnicas de observación, encuestas y entrevistas, detectándose los factores determinantes de su estado moroso. Como resultado del presente estudio se obtuvo que los factores se resumen en sociales, económico y económico- financiero. Finalmente se ha determinado que la entidad financiera no opera de manera técnica, aplicando criterios de sentido común y alto grado de empirismo que no permite una óptima y eficiente administración financiera de la misma.