Factores socioculturales y la gestión de licencia de funcionamiento comercial en la Municipalidad Distrital de Lagunas, Loreto – Perú. 2021 - Guerrero Mozombite, Dionisio Cuarto (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es determinar la relación directa entre los factores socioculturales y la gestión de las licencias de funcionamiento comercial en la municipalidad distrital de Lagunas, 2021. El tipo de investigación es aplicativa , diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. El instrumento y técnica utilizados en la recolección de datos fue el cuestionario y la encuesta respectivamente. Para procesar la información se utilizó el SPSS 26 y el análisis mediante tablas de frecuencia y gráficos. La prueba de normalidad - Kolmogorov-Smirnov, el coeficiente de correlación fue Rho Spearman ideal para datos no normales. Para la validez y confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach y el Juicio de expertos. Población de 282 propietarios de locales comerciales sin licencia de funcionamiento, nivel de confianza 95%, margen de error 3%, la muestra fue de 224 propietarios. El resultado de la hipótesis general fue r = 0.594, significancia p = 0,000 menor a 0.05 con los cuales se concluye que existe una relación directa y significativa entre los factores socioculturales y la gestión de la licencia de funcionamiento comercial en la municipalidad distrital de Lagunas durante el 2021, dicha relación fue positiva de nivel bajo.