Aplicación de la norma NTP-ISO/IEC 12207:2016 para el modelado de software de gestión de viáticos del proyecto especial legado, 2022 - Aranda Diestra, Betsy Adela (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo mejorar el modelado de software de gestión de viáticos del Proyecto Especial Legado en el año 2022 mediante la aplicación de la norma NTP-ISO/IEC 12207:2016; el tipo de investigación fue aplicada y de diseño preexperimental. Se utilizó una muestra poblacional de 20 planillas de viáticos y, la aplicación de la norma NTP-ISO/IEC 12207:2016 para el desarrollo la solución tecnológica propuesta. Como resultados se tuvo que, para el primer indicador “Tiempo promedio de modelado del proceso de otorgamiento de viáticos” hubo una reducción de 10.5 a 5.5 días ( 47.62%), para el segundo indicador “Tiempo promedio de modelado del proceso de rendición de viáticos” hubo una reducción de 28.5 a 9.5 días ( 66.67%) y para el tercer indicador “Tiempo promedio de modelado del proceso de emisión de reportes” hubo una reducción de 7.5 a 1.5 días ( 80.00%), lo cual permitió un resultado favorable al implementar la solución propuesta. Como conclusión general se tuvo que, la aplicación de la Norma NTP-ISO/IEC 12207:2016 mejora significativamente el modelado del software de gestión de viáticos del Proyecto Especial Legado en el año 2022