Gobernabilidad y desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Ica, 2016 - Espinoza Delgado, Harold Antonio (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gobernabilidad y el desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Ica, 2016; teniendo en cuenta que la gobernabilidad es un aspecto fundamental para el desarrollo local de los pueblos, la participación de los ciudadanos y el cumplimiento fiel de la razón primordial del Estado: la búsqueda constante del bien común. La investigación obedece a un tipo aplicado de nivel descriptivo correlacional y está interesada en la determinación del grado de relación existente entre la gobernabilidad y el desarrollo local en la municipalidad provincial de Ica en el año 2016. El diseño de investigación es no experimental, de corte transversal, al no variar en forma intencional las variables independientes. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una muestra de 103 ciudadanos de la zona urbana de la ciudad de Ica, la misma que se obtuvo al azar. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de las hipótesis se encontró que existe una relación directa entre la gobernabilidad y el desarrollo local; gobernabilidad y modernización institucional; gobernabilidad y la competitividad y crecimiento económico; gobernabilidad y el desarrollo social; gobernabilidad y el medioambiente y fortalecimiento urbano y gobernabilidad y la seguridad ciudadana, todos en la Municipalidad Provincial de Ica, 2016. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman.