Estudio comparativo del control interno y la toma de decisiones gerenciales en las empresas colaborativas de Trujillo 2022 - López García, José Enrique (2022)
La presente investigación tuvo como obejtivo determinar la relacion entre el control interno y la toma de decisiones en las empresas colaborativas de Trujillo, 2022. Para ello, trabajo con el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de alcance comparativa causal, con una muestra de 45 colaboradores de empresas colaborativas de transporte y 40 empresas de alojamiento, mediante la aplicación del cuestionario de ambas variables. Los resultados más importantes respecto al objetivo general, se evidenció la contrastación, ya que se obtuvo (rho=0.693** y rho=0.775**) y un Sig. inferior al 5%, respectivamente para cada uno de ellas. Por ende, existe la relación entre el control interno y la toma de decisiones en las empresas colaborativas de transporte y alojamiento. Además, de las empresas colaborativas del sector transporte, el 57.8% se ubica en un nivel bueno; del cual el 2.2% se centra en un nivel regular y el 55.6% bueno en la toma de decisiones. Sin embargo, en el sector de alojamiento, del 55% se ubica en un nivel bueno; del cual el 10% se centra en un nivel regular y el 45% bueno en la toma de decisiones gerenciales. Conclusión, si se mejorá el control interno se mejorará la toma de decisiones de manera asertiva y eficiente.