Estimulación temprana en el desarrollo cognitivo en niños de un centro de estimulación temprana en Lince, 2025 - Gonzales La Rosa, Rosa Magaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la estimulación temprana en el desarrollo cognitivo en niños de un centro de estimulación temprana en Lince, 2025, por ello, aporta al cuarto objetivo del Desarrollo Sostenible, que abarca una educación de calidad, promoviendo la importancia de estimular a los niños de forma oportuna y tenerla como base del desarrollo integral. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo de tipo aplicada y enmarcada con un diseño preexperiemental con un grupo al que se le aplicó pretest y postest. La muestra se realizó con 15 niños. Para la recolección de datos se empleó una lista de cotejo para medir el desarrollo cognitivo. Con los resultados, se evidenció que tras el programa de estimulación temprana se dieron cambios significativos en los niveles del desarrollo cognitivo. En el postest, el 86.7% de los niños se ubicó en el nivel alto, lo que representó un incremento del 80% en comparación con los resultados del pretest. De esta manera se concluyó que el programa de estimulación temprana influyó directamente en el desarrollo cognitivo de niños. Luego de la aplicación del programa se evidenció una mejora en las dimensiones planteadas.