Propiedades psicométricas de la escala de actitudes machistas de LEYCE en jóvenes de Piura, 2025 - Atoche Paico, Luis Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la escala de actitudes machistas Leyce en jóvenes de Piura. La metodología fue diseño no experimental de tipo instrumental, en donde participaron 700 universitarios de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas a través de un muestreo por conveniencia. El instrumento aplicado fue la escala de actitudes machistas de LEYCE de los autores Aguirre y Ramos (2021), es de procedencia de la ciudad Lima. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo una V de Aiken= 1.00 lo que indica que todos los ítems cumplen con los criterios de claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez de constructo, se obtuvo índices de ajuste y error aceptables (CFI=.90; TLI=.90; SRMR=.04 y RMSEA=.07) En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el coeficiente Omega obteniendo una fiabilidad adecuada (ω= 0.98). En conclusión, la escala presenta evidencia psicométrica fiables.