Relación del costo de mantenimiento de maquinaria agrícola y los costos de producción en las empresas del sector agroindustrial de la provincia de Virú, período 2016-2017 - Lumba Ramos, Samuel (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo impacta el costo general de mantenimiento en el costo de producción de las empresas del Sector Agroindustrial de la Provincia de Virú, período 2016-2017. El problema que se tiene es identificar Cuál es la relación entre el costo de mantenimiento y el costo de producción, teniendo como Objetivo principal es determinar la relación entre el costo de mantenimiento y el costo de producción, con los costos de insumo, mano de obra e indirectos. La metodología usada es no experimental - Correlacional - longitudinal. La población cuenta con 30 tractores John Deere 6110J. se trabajó con toda la población debido que son pocos, la validez del documento se realizó con tres expertos en el tema y los datos se procesaron en el software SPSS22 y Microsoft Excel 2013. Los resultados obtenidos indican que el costo general de mantenimiento tiene una relación significativa con el costo de producción, con el costo de insumos, el consto de mano de obra y los costos indirectos. Conclusión. El costo de mantenimiento tiene una relación positiva con el costo de producción porque está ligado a las actividades de la producción agrícola. Debido a que se tiene como meta disminuir los costos de producción se realizó un análisis respecto al uso de maquinaria donde se encontró que la maquinaria que se está usando sobre pasa la potencia requerida por lo tanto nos genera un costo de $ 1,771,440.00 al año luego de realizar el análisis se disminuye $ 568 791.10 y en la gestión de mantenimiento también se logra un ahorro de $ 124,157.74. La suma total que la empresa ahorra sería de $ 692,948.84 esto disminuye en 3.19% del costo de producción total.