Convivencia democrática y clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Ate, Lima, 2023 - Tello Samillan, Rut Patricia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la convivencia democrática y el clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Ate, Lima, 2023; teniendo como bajo teórica, el desarrollo de una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, siendo la población conformada por 300 estudiantes del VII ciclo y mediante la consideración el muestreo probabilístico de tipo estratificado se estableció que la muestra la conformen 170 estudiantes, además, para recoger la información se consideraron dos cuestionarios. Respecto a los resultados, se confirmó que los datos no poseen normalidad, por ello, se aplicó la prueba correlacional de Spearman, verificando que existe relación entre las variables, calificada como significativa y directa, cuyo coeficiente correlacional es de 0,808; de tal manera, se concluyó que, a mayor desarrollo de la convivencia democrática, mayor es el desarrollo del clima escolar.