Diseño estructural del pavimento flexible utilizando método AASHTO 93 en la avenida Riva Agüero-El Porvenir-Trujillo, 2021 - Nureña Villegas, Vicmarc Giordano (2021)
El proyecto de investigación se llevó a cabo en el distrito de El Porvenir, se desarrolló con la finalidad de elaborar un diseño de pavimento el consistirá en determinar los espesores de las capas que conforman la estructura del pavimento en la avenida Riva Agüero. La investigación según el propósito es aplicada-practica; por el diseño no experimental y con un nivel descriptivo. La recolección de datos se realizó con la técnica de observación y revisión documentaria; los instrumentos utilizados fueron fichas de recolección de datos, tablas, gráficos, en el cual se examinó los datos recolectados usando software. La problemática identificada es el transito lento y daño de vehículos ocasionado por falta de pavimento. Se llevó a cabo un estudio de tráfico vehicular teniendo un resultado IMDA de 467 vehículos y un ESAL 1,287,589 EE. Asimismo se determinó los espesores del paquete estructural para un periodo de 20 años los cuales fueron una base 20 cm, una sub base de 15 cm y una carpeta asfáltica de 8cm, todo ello basado en la Guía AASHTO 93, Manual de pavimentos Urbanos, y normas ASTM para estudio de suelos.