Total recursos ordinarios y total recursos directamente recaudados en la ejecución presupuestal de gastos en una entidad pública, 2020 - Mendoza Huaman, John Freddy (2022)
El objetivo planteado fue analizar, describir y determinar la relación del total de recursos ordinarios con el total de recursos directamente recaudados de la ejecución presupuestal de gastos en la una entidad pública, en el año 2020. Investigación aplicada, no experimental, cuantitativa, descriptiva y correlacional. La población de estudio fueron los reportes contables de la entidad pública, mientras que la muestra fueron los estados de ejecución del presupuesto de ingresos y gastos correspondientes a 5 años pertenecientes al periodo 2016-2020; seleccionados mediante un tipo de muestreo por conveniencia. La técnica empleada fue el análisis documental, teniendo como instrumento a la ficha de investigación para cada variable de estudio; además, toda la información y datos necesarios fueron extraídos de fuentes secundarias debidamente confiables y validadas. Los resultados indicaron que el total de recursos ordinarios tiene una relación directa con el total de recursos recaudados de manera directa, debido a que el coeficiente de correlación de Pearson resultó fuerte (0.715). Finalmente, se concluye la existencia de una asociación no significativa entre el total de recursos ordinarios y el total de recursos recaudados de manera directa en la ejecución presupuestal de una entidad pública, puesto que el p-valor fue mayor a 0.05.