Liderazgo pedagógico y habilidades blandas en instituciones educativas especiales de la UGEL 03 Lima, 2024 - Huertas Galvez, Doris Antonieta (2024)
El presente estudio está alineado y responde a las necesidades de la ODS 4 que corresponde a la educación para la vida, y por ende resulta importante atender los problemas de los docentes. Razón por la cual se propuso examinar la correlación entre el liderazgo pedagógico y las habilidades blandas en el contexto de las instituciones educativas especiales bajo la jurisdicción de la UGEL 03 en Lima, Perú, durante el año 2024. Para abordar este tema, se adoptó un enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 docentes. La verificación de las hipótesis se llevó a cabo mediante la Prueba de Tau-b de Kendall. Los resultados estadísticos evidenciaron una relación significativa entre el liderazgo pedagógico y las habilidades blandas en las instituciones educativas especiales de la UGEL 03 (T = .425, p = .021). Además, se observó una predominancia del nivel estratégico o avanzado del liderazgo pedagógico (81.2%) y un nivel avanzado en las habilidades blandas (94.1%). Estos hallazgos sugieren que el liderazgo pedagógico y las habilidades blandas son componentes clave en el desempeño de los docentes en las instituciones educativas especiales estudiadas.