Influencia del compromiso organizacional en la productividad laboral del personal de una microred de salud de Cutervo, Cajamarca 2024 - Correa Coronel, Jose Raul (2025)
Las organizaciones actuales enfrentan cambios constantes, estableciendo metas planificadas y fomentando la competitividad de sus integrantes mediante estructuras que promuevan compromiso y productividad laboral. La investigación planteó como objetivo determinar de qué manera influye el compromiso organizacional en la productividad laboral del personal de una Microred de Salud de Cutervo, relacionándose con el ODS 3: Salud y Bienestar. Se utilizó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y con un alcance tanto correlacional como causal. La muestra incluyó 110 personal asistenciales, seleccionados mediante un muestreo fue probabilístico, aleatorio simple, empleando cuestionarios validados con alta fiabilidad (0,974 y 0,830). Los hallazgos revelaron una relación significativa y positiva de gran magnitud (r=0.835, p<0.00) entre el compromiso organizacional y la productividad laboral. Asimismo, se evidenció que, en el nivel de productividad baja, el 77% del personal presentaba también un compromiso organizacional reducido, lo que confirma una estrecha conexión entre ambas. El 63% de los empleados con compromiso organizacional medio muestra una productividad media, indicando que mayor compromiso mejora la productividad. No obstante, el 77% reporta niveles reducidos de competencia en las dimensiones relacionadas con la productividad laboral. Se concluye que el compromiso organizacional tiene un impacto positivo en la productividad laboral; sin embargo, es necesario potenciarlo mediante la implementación de capacitaciones continuas y la asignación de mayores recursos en la Microred.