Cumplimiento del plan operativo institucional y su relación con la ejecución presupuestal del gasto corriente de GERCETUR Cusco, 2023 - Ayala Pizarro, Michael (2023)
En la actualidad, la eficiencia en la gestión de los recursos públicos es un tema primordial para garantizar el desarrollo sostenible de una nación. Los ciudadanos buscan en sus líderes políticos una administración transparente que garantice el progreso socioeconómico y la mejora de la calidad de vida. El presente estudio planteó el siguiente problema general ¿En qué medida el cumplimento del Plan Operativo Institucional se relaciona con la ejecución presupuestal del gasto corriente de GERCETUR Cusco, 2023? Tuvo como objetivo general: Establecer en qué medida el cumplimiento del Plan Operativo Institucional se relaciona con la ejecución presupuestal del gasto corriente de GERCETUR Cusco, 2023. Se constituyó como una investigación de tipo básico, nivel relacional, diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo compuesta por 86 trabajadores que laboran en la entidad Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía de Cusco. Se utilizaron como técnicas encuestas y los instrumentos fueron cuestionarios referentes a las dos variables, contando con una escala de Likert de 5. Se concluyó que existe una relación significativa entre el cumplimiento del Plan Operativo Institucional y la eficacia de la ejecución presupuestal del gasto corriente de GERCETUR Cusco, obteniendo como valor de Rho de Spearman .416.