La obligación alimentaria en el cumplimiento de la pena efectiva por el delito de omisión a la asistencia familiar, en el distrito judicial de Lima 2017 - Tucto Machado, Shirley Lesly (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la obligación alimentaria en el cumplimiento de la pena efectiva por el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito Judicial de Lima2017, para ello, se ha trabajado con una muestra aleatoria simple de 73 Abogados que han concurrido a la Corte Superior de Justicia de Lima. Investigación elaborada bajo un diseño no experimental de corte transversal o transectorial, los datos han sido recogidos mediante la técnica de la encuesta que ha tenido como instrumento el cuestionario de preguntas, el mismo que ha cumplido con los requisitos de validez “juicio de expertos” y, el de confiabilidad mediante la prueba alfa de Cronbach que tiene ,892 y ,882 de confiabilidad por cada variable respectivamente; teniendo como hipótesis formulada, la obligación alimentaria influye significativamente en el cumplimiento de la pena efectiva por el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito Judicial de Lima-2017. Se concluyó que, existe una influencia positiva significativa de la variable obligación alimentaria en el cumplimiento de la pena efectiva por delito de omisión a la asistencia familiar en 947 de regresión lineal, con valor de significancia de ,000. Por tanto, la obligación alimentaria influye significativamente en el cumplimiento de la pena efectiva de por el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito Judicial de Lima-2017.