Clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa N° 3041 en el distrito de San Martin de Porres en el año 2012 - Condorchúa Bravo, Gladys Edith (2013)
El principal objetivo de esta investigación es establecer la relación o correspondencia entre el Clima Organizacional y la satisfacción laboran en los docentes de la Institución Educativa Nª3041 del distrito de San Martín de Porres en el año 2012. El diseño de estudio fue descriptivo correlacional los datos estadísticos que sostienen ésta investigación vienen de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos como encuestas debidamente validadas a través de pruebas pilotos y con la confiabilidad y validez respectivas a través del correspondiente estudio técnico de dichas pruebas. Las mismas que fueron aplicadas a 80 docentes. Una de ellas fue para a medir el clima organizacional y la otra la satisfacción laboral en los docentes. Según los resultados analizados es importante destacar que para el 41,3 % de los docentes el clima organizacional de la institución educativa N° 3041 es del nivel promedio o regular, para el 21,3 % es mala, para el 18% Excelente; por tanto se trata de una institución como la mayoría de las instituciones públicas con una organización no muy buena, más cuando la información procede de la percepción de los mismos docentes. En cuanto al nivel de satisfacción laboral la tendencia esta inclinada a los niveles más bajos, es así que el 66,65 % expresan que están totalmente insatisfechos y el 16,75 % están bastante insatisfechos, cuya suma de insatisfacción alcanza un 83,40 %, cifra muy significativa que demuestra que tanto el clima organizacional como la satisfacción de los docentes no son buenos.