Creación de un centro oncológico para el tratamiento y prevención en la ciudad de Chimbote - Rashta Rivas, Luis Alexander (2019)
La presente investigación se basa en los hechos del presente año 2018 suscitados en la ciudad de Chimbote. Dando a conocer el espacio arquitectónico y el apoyo de la tecnología para la ayuda de la recuperación del paciente con cáncer. Resaltando la teoría de Charles Jencks, de cómo la arquitectura ayuda a la recuperación del paciente hospitalario. Esta investigación según su alcance es cualitativacuantitativa, con un enfoque descriptivo y correlacional, tomándose una muestra de 62 ante una población de 662 personas con cáncer en la ciudad de Chimbote. Para la recopilación de datos se utilizó los métodos de observación, entrevistas y encuesta, con ayuda de los instrumentos, fichas de observación, entrevistas elaboradas y cuestionario de preguntas. Llegando a la conclusión en que la ciudad de Chimbote cuenta con un déficit espacios adecuados para el tratamiento y prevención de personas con cáncer pese a la demanda poblacional existente, por lo que requiere un Centro Oncológico con características arquitectónicas y equipos necesarios para un adecuado confort del paciente con cáncer.