Diseño de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad basado en el análisis de modo y efecto de fallas a unidades de bombeo mecánico de pozos de extracción de petróleo crudo del Lote I, para aumentar su disponibilidad - Provincia de Talara - Coronado Juárez, Geancarlo Junior (2015)
El estudio comprende la aplicación de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad basado en análisis de modos y efectos de fallos a las 158 unidades de bombeo mecánico del lote I, propiedad de la empresa Graña y Montero. Con la finalidad de aumentar la disponibilidad actual de 88.87%, confiabilidad 88.17% y mantenibilidad 63.48%. Se realizó una extracción de datos durante 1 año de evaluación en el periodo 2014, obteniendo 1768 fallas/año, con un tiempo para reparar de 147572 horas/año para lo cual las pérdidas económicas ascendieron a US$ 11211451.69. Mediante un análisis de criticidad a los principales componentes en falla de las unidades de bombeo, resultaron críticos el motor, la caja de engranajes y la prensa estopa y a través de un análisis de modos y efectos de fallos a las 22 fallas de los 3 componentes críticos, se evaluaron 45 efectos potenciales. Se proyectaron los indicadores de mantenimiento obteniendo: 95.74% en disponibilidad, 96.55% en confiabilidad y 54.58% en mantenibilidad. Con la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad, dando solución a los componentes críticos de las unidades de bombeo los costos de redujeron hasta el valor 4 298 864 US$/año, con un beneficio de 6 916 608 US$/año, inversión de 3 608 750 US$ y retorno operacional de 6 meses.