Imparcialidad del fiscal en investigación preparatoria según el código procesal penal 2004 en el distrito fiscal de La Libertad 2022 - Balladares Correa, Joan Manuel (2023)
El presente trabajo, titulado Imparcialidad del Fiscal en Investigación Preparatoria según el Código Procesal penal 2004 en el Distrito Fiscal de La Libertad 2022, tuvo como objetivo incorporar nuevos argumentos al Derecho procesal penal peruano, en cuanto a la garantía de imparcialidad– respecto del Ministerio Público. Su justificación metodológica, en virtud a los resultados, ha generado un conocimiento sustancial que permite el análisis y comprensión de cómo el actuar del fiscal debe estar vinculado a la garantía de la imparcialidad. Dado el objeto de estudio, propósito y ámbito de comprensión, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, y es de tipo de investigación fenomenológico, y básica, por lo que, mediante la recolección de datos a través de una guía de entrevista, se obtuvo resultados de los aspectos que se plantearon. Concluyendo básicamente que la imparcialidad no sólo se le ha impuesto a los Jueces del proceso penal como un deber ser, sino también a los Fiscales, sobre todo en sede de investigación preparatoria; máxime si la garantía de la imparcialidad es expresión del debido proceso y no de un sistema organizativo de la administración de justicia.