Gestión del talento humano y desempeño laboral en una empresa de consultoría ambiental, Los Olivos, 2019 - Perea Pomahuacre, Cleris Odalis (2020)
Ésta investigación que tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano (y de sus dimensiones, estructura organizacional, objetivos organizacionales, selección del personal y trabajo en equipo) en una empresa de consultoría ambiental, Los Olivos, en el año 2019. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel relacional y descriptivo, diseño no experimental y con corte transversal. Población de 60 trabajadores de dicha empresa, muestra de 60 (muestra censal). La técnica empleada fue la encuesta en modalidad virtual. El instrumento constó de 24 ítems en total, validado cualitativamente y cuantitativamente, con el aval de 7 jueces expertos y el coeficiente V. Aiken de 0,99; los resultados de confiabilidad arrojaron valores de 0,935 de alfa de Cronbach general y 0,910 y 0,877 de dos mitades de Guttman. Se calcularon resultados de normalidad, estadísticos descriptivos generales e individuales, además de inferenciales. Se concluyó que la gestión del talento humano se relaciona de manera positiva y alta en una empresa de consultoría ambiental, Los Olivos, 2019, (p. < 0,05; r = 0,717), al igual que sus dimensiones (p. < 0,05; r = 0,765; 0,675; 0,441; 0,555).