Estilos de Socialización parental y conducta antisocial-delictiva en adolescentes del distrito de Trujillo - Rocha Morales, Christ Daniel (2018)
La presente investigación con diseño descriptivo correlacional tuvo como propósito determinar la relación existente entre los estilos de socialización parental y la conducta antisocial-delictiva en los adolescentes del distrito de Trujillo. Con una muestra de 359 estudiantes pertenecientes a 4 instituciones educativas, 2 nacionales y 2 particulares, con edades correspondientes entre los 12 a 16 años, cursando desde 1° a 5° año de Secundaria. Para la investigación se utilizaron dos instrumentos: La Escala de Estilos de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA29) de Musitu y García (2001) y el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas [A-D] de Seisdedos (2001). Los resultados obtenidos muestran una asociación entre los estilos de socialización madre y la conducta antisocial en magnitud efecto pequeño (V > .179). De igual manera se da la asociación con las conductas delictivas, cuyo tamaño de efecto resulto pequeño (V > .207). Por otro lado, respecto a la percepción del estilo de socialización impartido por el padre la asociación con las conductas antisociales alcanzo también magnitud de efecto (V = .108). En tanto en la asociación con las conductas delictivas, aun cuando el tamaño de efecto resulto pequeño (V = .221)