“Estudio sísmico en construcciones de adobe y su incidencia en la reducción de desastres en Tapacocha Recuay 2018” - Morales Giraldo, Gianmarco Marghiño (2018)
El trabajo de investigación tiene como punto de inicio un dificultad principal cuyo planteamiento es ¿En qué medida permitirá reducir los desastres sísmicos la aplicación de un diseño sísmico en construcciones de adobe en el distrito de Tapacocha - Recuay 2018? además los problemas específicos cuya formulación es ¿La falta de medidas y acciones pertinentes para prevenir la acción de desastres sísmicos, contribuyen a deteriorar la infraestructura física de las viviendas? y ¿Cuál es la incidencia de desastres sísmicos, frente al diseño sísmico planteado? Lo cual tuvo por objetivo general: Realizar el diseño sísmico de una construcción de adobe y determinar en qué medida reducirá los niveles de desastres sísmicos en el distrito Tapacocha - Recuay 2018. Objetivos específicos: Realizar una inspección técnica mediante el formulario fema 154. Efectuar una encuesta sobre el estudio del diseño sísmico en viviendas de Adobe. Proponer y describir las posibles soluciones estructurales, en los elementos más afectados de las viviendas. Las hipótesis de la Investigación planteada fue: "La reducción de desastres es significativa a través de la aplicación de diseño sísmico en construcciones de adobe en la provincia de Tapacocha". La investigación es de tipo aplicativo y diseño de investigación es de tipo descriptivo; con ayuda de la aplicación de los instrumentos nos permitió contrastar la hipótesis.