El control interno y su relación con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Desaguadero, 2023 - Bernedo Acero, Norma (2024)
La investigación tuvo como objetivo general Evaluación de la Relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de Desaguadero durante el año 2023. La metodología fue tipo aplicada, enfoque Cuantitativo, Diseño no experimental transversal alcance correlacional, Está conformado con 83 trabajadores municipales y CAS, la técnica e instrumento fueron la encuesta y el cuestionario se aplicó instrumentos de elaboración propia, Los resultados de la investigación muestran que existe una correlación significativa entre las variables estudiadas, como lo indican los p-valores inferiores a 0.05. Específicamente, se observaron correlaciones positivas y de magnitud variada, con un coeficiente Rho de Spearman que va desde moderado (0.626, 0.482, 0.494, 0.434) hasta bajo (0.358), confirmando así la relación significativa entre las dimensiones y las variables correspondientes. Se concluyó se establece que existe una relación significativa entre el sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Desaguadero.