Modelamiento de un hotel para la comparación de su comportamiento estructural con las normas de Perú, Ecuador y Chile - Luzón Soto, Katia Lizeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el modelamiento de un hotel de seis pisos de concreto armado, en la ciudad de Cajamarca que nos permita realizar la comparación de la normativa peruana (E.030), chilena (NCh433) y ecuatoriana (NEC-SE-DS); mediante su modelamiento en el software Etabs v19.0.0. y espectro de diseño a través de la determinación de la cortante en la base, derivas y desplazamientos laterales. Observando en el análisis que la cortante en la base de la norma chilena es elevada con respecto a las demás normativas; y que las derivas, desplazamientos con la normativa Ecuatoriana y Peruana, se encuentran dentro de los márgenes permitidos por sus respectivas normativas; en comparación a la normativa Chilena que necesita aumentar sección o agregar elementos estructurales en la edificación mostrando que es más rigurosa y recomendando a su vez que en investigaciones futuras se realice un estudio de geotecnia, de dinámica de suelos más profundo sobre las zonas existentes en el Perú para determinar su amplificación sísmica y su cortante del suelo, como lo hace la normativa chilena.