Exportación de miel de yacón del Perú a Estados Unidos durante el período 2006-2013 - Chinchay Torres, Nataly Regina (2014)
La miel de yacón, junto a otros tales como la maca o el Camú Camú, forma parte del sector de nutracéuticos, ya que se encuentran presentes en forma de complementos nutricionales y en la composición de algunos alimentos. Debido a que su producción es altamente demandada en países como Colombia, Ecuador, Argentina, Bolivia, Venezuela y Perú han logrado establecerse con un producto diferenciado por ello se está convirtiendo en uno de los productos importantes para el desarrollo económico de estos países. El objetivo de esta tesis es determinar la evolución de la exportación de Miel de yacón del Perú hacia Estados Unidos 2006-2013. Cabe mencionar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, puesto que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos existentes durante esos años como el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Para analizar los datos utilizaremos el método estadístico que consiste en recopilar los datos, luego se organiza mediante cuadros, para después presentarlo en grafico de líneas, y de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente, para posteriormente describirlos. El resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia creciente en la exportación de miel de yacon de Perú a Estados Unidos 2006-2013, según muestran sus indicadores, lo cual es favorable para el Perú, ya que demuestra que el mercado de Estados Unidos demanda cada vez más este producto, lo que obliga a nuestro país a seguir manteniendo satisfecho a dicho país.