Habilidades gerenciales y desempeño laboral en empresas comercializadoras de combustible, Provincia Pasco 2022 - Rivera Robles, Isaias Benjamin (2022)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral en empresas comercializadoras de combustible, en la Provincia de Pasco 2022. La metodología radicó en la aplicación del enfoque de investigación cuantitativo de corte transversal, con diseño no experimental y alcance correlacional de tipo básico. Se trabajó con una población de 120 empleados de estaciones de servicio, y/o grifos, considerando una muestra representativa de 92 empleados. Se empleó el método hipotético-deductivo. Y para la recopilación de datos se uso como técnica la encuesta, cabe resaltar que el instrumento de medición cuenta con alternativas de respuesta en escala de Likert. Los resultados revelaron mediante el estadígrafo de Rho de Spearman, que a un nivel de significancia de 0.05 se consiguió un p-valor menor a 0.05, por lo que se puede afirmar la hipótesis de investigación, la cual indica que existe de relación entre las variables: habilidades gerenciales y desempeño laboral, rechazando así la hipótesis nula. Finalmente se concluye que las variables de investigación, habilidades gerenciales y desempeño laboral en las empresas comercializadoras de combustibles en la provincia de Pasco, tiene relación directa y alta según Rho de Spearman (r=0,721).