Violencia intrafamiliar y ansiedad estado – rasgo en madres de estudiantes de una institución educativa de Chimbote, 2023 - Palacios Padilla, Alexandra Solanch (2024)
El objetivo de la investigación fue relacionar la violencia intrafamiliar y la ansiedad estado – rasgo en madres de estudiantes de una institución educativa de Chimbote. El estudio fue de diseño correlacional simple, donde se evaluó a 332 madres de familia de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal con edades entre los 25 y 70 (M=39.41, DE=9.52). Se encontró una relación de efecto pequeño inverso y significativo con la variable estado (rho= -.30***) y un efecto directo y significativo con la variable rasgo (rho=.22**). A manera concluyente, los resultados evidenciaron que la relación entre violencia intrafamiliar y ansiedad puede variar dependiendo de si se evalúa en un momento específico (estado) o como una característica más general y estable (rasgo).