Retención urinaria asociada a cirugía del prolapso genital - Villanueva Villa, Steysy (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo el determinar si hay asociación significativa entre la retención urinaria y la cirugía del prolapso genital en pacientes del Hospital II-1 Rioja. La metodología fue de tipo descriptivo correlacional, se tomó como unidad de análisis 40 historias clínicas de pacientes atendidas en el hospital II1 Rioja. Se aplicó la ficha elaborada para recolección de datos como instrumento. Se demostró asociación significativa entre la retención urinaria y la cirugía del prolapso genital con un p ≤ 0.05 con equivalencia de una certeza mayor a 95%, a su vez no se encontró asociación entre la retención urinaria y el uso de malla TOT en la cirugía del prolapso genital, además de definir los factores que intervienen entre estas variables como la presencia de antecedentes gineco-obstétricos múltiples los días de hospitalización (≥2 días), edad > 55 años; obteniendo así un 92.5 %, un 97.5 %, 87.50 % respectivamente.